WARNA WARNI IKAN HIAS DESA MENGEN

Potensi desa Mengen di Bondowoso banyak yang telah berkembang. Salah satunya yaitu budidaya ikan hias. Sebagian warga di desa Mengen sudah mulai berbisnis dengan budidaya ikan. Ikan hias yang dibudidayakan yaitu ikan cupang, ikan koi, dan terkadang ada juga ikan gurami. Budidaya ikan ini dilakukan oleh warga Mengen untuk menambah penghasilan di waktu luang mereka yang sebagian besar pekerjaan utamanya adalah bertani.

Budidaya ikan cukup mudah dilakukan. Hanya memberikan pakan yang sesuai sudah membuat perkembangan ikan berkembang dengan pesat. Kebersihan kolam juga merupakan faktor yang mendukung perkembangan ikan.

Salah satu warga menyatakan bahwa budidaya ikan hias menghasilkan profit yang lebih tinggi dibandingkan dengan gaji seorang PNS. Bahkan diawali dengan modal yang cukup murah bisa membuka bisnis tersebut. Budidaya ikan merupakan salah satu usaha yang patut dicoba karena keuntungannya yang cukup menjanjikan.

Dipublish oleh mahasiswa KKN 211 UNEJ Periode 2 tahun 2018 (https://unej.ac.id)