Renungan malam dalam rangka peringatan hari kemerdekaan Indonesia

Renungan malam biasanya dilakukan di malam hari. Renungan malam ini dilakukan di kantor kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso. Acara renungan malam ini diikuti oleh mahasiswa KKN UNEJ yang bertugas di kecamatan Tamanan. Pada renungan malam ini peserta berkumpul pukul 23.00 dan acara dimulai pukul 24.00 diakhiri pukul 01.00 WIB. Renungan malam ini bertujuan untuk menghormati jasa para pahlawan. Acara dilaksanakan seperti upacara pada umumnya dengan dipimpin oleh komandan upacara, yaitu sekcam (sekretaris kecamatan) . Dalam renungan malam ini ada pleton2 dan komandan upacara layaknya upacara umumnya. Dalam renungan malam ini sekcam (sekretaris kecamatan) membacakan penghormatan kepada jasa para pahlawan pada pukul 00.00 atau dini hari. Acara renungan malam ini ditutup dengan doa yang dipimpin langsung oleh seorang ustadz. Pada saat sekcam (sekretaris kecamatan) membacakan, diikuti atau akan ada obor yang jumlahnya sekitar 2 obor, tujuannya untuk menerangi acara renungan malam ini. Obor juga bermaksud agar merasakan bagaimana perjuangan para pahlawan dahulu berjuang melawan penjajah. Renungan malam diharapkan mampu membawa kehikmatan, agar yang hadir dalam renungan malam mampu merasakan dalam meniti jalan perjuangan. Acara tersebut mampu membuat peserta meneteskan air mata, mereka merasakan bagaimana perjuangan para pahlawan yang telah gugur mendahului mereka.