Belajar bersama mahasiswa KKN UNEJ dengan siswa-siswi SMPN 3 Seatap Mengen

Kegiatan mengajar di SD tersebut merupakan kegiatan yang rutin dilakukan, selain merupakan program kerja juga membantu tenaga pengajar yang ada disana serta memberikan wawasan pengetahuan kepada anak-anak di SD tersebut. Mengajar mungkin menjadi aktivitas baru yang dilakukan oleh mahasiswa yang KKN di desa Mengen Tapi dengan seperti itu, mahasiswa tidak hanya terpaku pada aktivitas kuliah, melainkan mahasiswa disini juga akan dilatih sosialnya, seperti berinteraksi dengan warga setempat, dan juga berinteraksi dengan anak-anak sekolah dasar. KKN atau Kuliah Kerja Nyata biasanya dilakukan di desa-desa. Sama seperti organisasi, KKN juga memiliki kegiatan KKN. Salah satu dari kegiatan KKN adalah mengajar anak Sekolah Dasar dilakukan pada sore hari. Mahasiswa yang KKN di desa tersebut melakukan kegiatan mengajar di salah satu SD, yaitu SDN 3 Seatap Mengen. Kegiatan mengajar di SD tersebut merupakan kegiatan yang rutin dilakukan, selain merupakan kegiatan harian juga membantu tenaga pengajar yang ada disana serta memberikan wawasan pengetahuan kepada anak-anak di SD tersebut. Mengajar mungkin menjadi aktivitas baru yang dilakukan oleh mahasiswa yang KKN di desa Mengen. Tapi dengan seperti itu, mahasiswa tidak hanya terpaku pada aktivitas kuliah, melainkan mahasiswa disini juga akan dilatih sosialnya, seperti berinteraksi dengan warga setempat, dan juga berinteraksi dengan anak-anak sekolah dasar. Dalam kegiatan belajar mengajar tersebut diikuti oleh siswa-siswi kelas 4, 5, dan 6. Namun kegiatan belajar mengajar tidak dilakukan bersamaan antar kelas yang berbeda namun dijadwal sesuai dengan kelas. Kelas 4 dilakukan kegiatan belajar mengajar pada hari Kamis dan Senin, kelas 5 hari Jumat dan Selasa, kelas 6 hari Sabtu dan Rabu. Anak-anak sekolah dasar memiliki naluri yang masih kekanak-kanakan, sehingga dalam mengajar diperlukan kesabaran. Walaupun kadang dibuat kesal dan bahkan jengkel karena tingkah laku mereka , kegiatan belajar ii tetap dilakukan karena berbagi dengan anak-anak membutuhkan kesabaran daan merupakan pelajaran berharga yang didapakan mahasiswa KKN UNEJ untuk melatih kesabaran. Tidak hanya itu, keluh kesah anak-anak sekolah dasar pun kadang membuat tawa dan haru. Itulah sebbnya perlu dilakukan pendekatan kepada mereka. Hal ini secara otomatis akan melatih mahasiswa untuk pek terhadap lingkungan.