Posyandu Lanjut Usia

Telah diadakan kegiatan Posyandu Lansia (Lanjut Usia) pada hari Selasa, 24 Juli 2018 yang bertempat di Dusun Mengen Selatan, Desa Mengen. Kegiatan ini rutin diadakan 1 bulan sekali ditiap dusun. Tenaga medis yang bertugas adalah Pak Hepy D. Prasetia dibantu oleh  mahasiswa KKN 211 UNEJ. Kegiatan tersebut terdiri dari pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan gula darah, dan pengobatan. Pada posyandu kali ini diikuti 60 orang lanjut usia. Kegiatan posyandu dimulai pukul 09.00 wib dan berakhir pada pukul 11.30 wib. Kegiatan ini sendiri rutin dilakukan untuk memonitoring keadaan kesehatan warga lanjut usia khusus nya di Desa Mengen.

Warga terlihat antusias mengikuti kegiatan posyandu ini, mereka ingin mengetahui keadaan kesehatan mereka, ini merupakan bentuk kesadaran akan kesehatan pribadi. Dari hasil pemeriksaan tersebut, banyak warga lanjut usia di Dusun Mengen Selatan yang memiliki tekanan darah tinggi, selain faktor keturunan , hal ini juga tidak lepas dari pola diet warga yang masih banyak makan-makan berkadar garam tinggi, seperti ikan asin. Konsumsi garam yang tinggi bisa menyebabkan retensi natrium dan akhirnya meningkatkan tekanan darah. Mengurangi konsumsi garam dapat mengontrol tekanan darah. Diharapkan kegiatan ini tetap berlanjut diiringi dengan penambahan obat-obatan maupun alat-alat dan fasilitas kesehatan.